Минский суд приговорил сына Бабарико к восьми годам заключения»/>

0 просмотров Комментарии Выкл.

Сына бывшего кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико Эдуарда признали виновным в уклонении от уплаты налогов, а также пособничестве в разжигании социальной вражды и розни, приговорив его к восьми годам

Минский суд приговорил сына Бабарико к восьми годам заключения"/>

Эдуард Бабарико

(Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Минский областной суд приговорил сына экс-кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико Эдуарда к восьми годам колонии, сообщает «БелТА» со ссылкой на решение суда.

Его признали виновным по трем статьям УК Белоруссии:

  • об уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба в крупном размере;
  • об оказании пособничества в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, связанных с неповиновением требованиям представителей власти;
  • об оказании пособничества в организации действий, направленных на возбуждение вражды по признаку социальной принадлежности.

adv.rbc.ru

Суд постановил, что в период с 2012 по 2022 года Бабарико должен был декларировать доходы, но так и не представил в инспекцию налоговую декларацию.

adv.rbc.ru

Минский суд приговорил сына Бабарико к восьми годам заключения"/>

Также он, являясь фактическим руководителем организации «Хайв Проджект», "организовал сбор денег на платформах «Улей» и «Мола-мола» для помощи другим лицам в организации преступлений экстремистской направленности", утверждает суд.

В срок наказания Эдуарду Бабарико будет зачтен срок содержания под стражей до вступления решения суда в законную силу. Один день содержания под стражей соответствует полутора дням заключения.

Читайте на РБК Pro

Как платить сотрудникам, работающим на российскую компанию из-за границы

ЭКО вызывает рак? Девять мифов о методике

Зарплата 500 тыс. руб. плюс: кому и за что в России столько платят

Мошенники получают миллионы на программах лояльности. Как с ними бороться

Виктор Бабарико в мае 2020 года выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах. Однако в июне в минский офис Белгазпромбанка пришли сотрудники белорусского Госконтроля, которые изъяли более $4 млн, ценные бумаги, а также задержали около 30 человек. В следующем месяце отказалась за регистрировать Бабарико кандидатом.

Бабарико-старший был осужден на 14 лет летом 2021 года. По данным следствия, бывший глава правления Белгазпромбанка создал организованную группу из своих заместителей, которая брала взятки от корпоративных клиентов с начала 2004 года до середины июня 2020 года. Общая сумма взяток составила почти более $12 млн. Чтобы легализовать средства, Бабарико якобы купил недвижимость в Минске на сумму более чем $380 тыс.

Он отбывал срок наказания в ИК-1 Новополоцка. 27 апреля в его штабе сообщили, что Бабарико доставили в городскую больницу.

Авторы

Теги

Минский суд приговорил сына Бабарико к восьми годам заключения"/>

Виктория Громова

Виктор Бабарико
сын
приговор
Белоруссия

РБК Диалоги: встреча с Игорем Шуваловым. 6 июля в 19:00

Минский суд приговорил сына Бабарико к восьми годам заключения"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи