Глава ПФР объяснил отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам

0 просмотров Нет комментариев

Эффект для бюджета вследствие «неиндексации» составит в 2020 году 368 млрд рублей

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в бюджет Пенсионного фонда России на 2019 год. Глава ПФР Антон Дроздов во время обсуждения изменений ответил на вопросы парламентариев о том, собираются ли повышать пенсии работающим пенсионерам, пишет «Российская газета».

Глава ПФР объяснил отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам

фото: pixabay.com

Согласно принятому документу, доходы фонда в 2019 году увеличатся на 80 миллиардов рублей — до 8,7 трлн. Траты будут немного больше, и дефицит ПФР составит 24 миллиарда рублей.

В проекте закона заложено увеличение расходов на выплату страховой пенсии на 80 миллиардов рублей, которое обусловлено ростом количества получателей выплат.

Депутаты во время обсуждения законопроекта напомнили, что уже на протяжении нескольких лет не производится индексация пенсий работающим пенсионерам, поинтересовались, какой эффект от этого решения для бюджетной системы и вернут ли индексацию.

В свою очередь, Дроздов пояснил, что эффект для бюджета вследствие «неиндексации» составит в следующем году 368 миллиардов рублей.

Глава ПФР также заявил, что пока планов по возвращению индексации нет, и пенсионеры не проигрывают от решения. Когда гражданин увольняется с работы, его пенсия вырастает сразу на все прошедшие индексации.

Дроздов согласился с тем, что часть пенсионеров бросает работу для получения повышенной пенсии. Однако, по его словам, таких людей мало, поэтому этот показатель он назвал некритичным, так как основная масса пенсионеров данной категории продолжают трудиться.

На 1 января цифра стабильная — 9,8 миллиона человек, и она почти не изменяется, заявил руководитель ПФР.

В основном же работающие пенсионеры, по оценке Пенсионного фонда, находятся даже в более выигрышном положении, чем их неработающие коллеги, поскольку наряду с пенсией получают еще и заработную плату.

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

18 + 4 =

FreeCurrencyRates.com
kwork