Веселящий газ от фекалий пингвинов одурманил исследователей

1 просмотров Нет комментариев

Веселящий газ от фекалий пингвинов одурманил исследователей
фото: Геннадий Черкасов

Портал Science Alert со ссылкой на датское научное исследование опубликовал материал, которые проливает свет на случаи потери ориентации исследователями, которые изучают пингвинов. Всему виной оказались фекалии морских птиц.

Профессор  Бо Элберлинг из копенгагенского университета рассказал, что исследователи, отправившиеся на остров Южная Георгия в южной Атлантике, где находятся крупные поселения пингвинов, были буквально одурманены во время работы. Оказалось, что из-за обилия фекалий, в воздухе в месте поселения птиц была большая концентрация оксида азота.

Дело в том, что оксид азота при высоких концентрациях возбуждает нервную систему по типу «веселящего газа». При этом при еще более высоких концентрациях N2O может быть токсичен. Эберлинг так описал состояние исследователей, которые несколько часов проводили среди разложившегося естественным образом помета птиц: «У одного человека едет крыша. У другого начинаются приступы тошноты и головной боли».

Свойства помета пингвинов объясняются тем, что они едят криль и рыбу, содержащие высокий уровень азота. Когда помет пингвинов начинает разлагаться, то почвенные бактерии превращают азот в закись азота и парниковый газ.

Источник: mk.ru
In : Наука

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

20 + семнадцать =

FreeCurrencyRates.com
kwork