Ученые доказали возможность жизни на Венере и Марсе

0 просмотров Нет комментариев

Ученые Института космических исследований (ИКИ) РАН с помощью экспериментов доказали, что микроорганизмы могут выжить в атмосфере Венеры, на поверхности Марса и даже во льдах спутника Юпитера Европы.

Ученые доказали возможность жизни на Венере и Марсе
Фото: pixabay.com

Как сказано в годовом отчете ИКИ за прошлый год, в атмосфере Венере, где верхние слои атмосферы подвергаются воздействию космических лучей и там бывают скачки температур, могут находится микроорганизмы, которые связаны с минеральными частицами. Для проверки теории исследователи воздействовали большими дозами ионизирующей радиацией на микроскопические грибы сухой почвы при низких температуре и давлении, что не привело к их гибели.

Ученые проверили, выживут ли взятые в Арктике микоорганизмы в моделируемых условиях Марса – их облучили радиацией и поместили в температуру в – 50 градусов. Отмечается, что существенных повреждений у них не было.

Эксперты изучили бактерии грунта пустыни Мохаве, которых рассматривали в качестве аналогов микробных сообществ Марса. У них ученые обнаружили высокую численность и разнообразие. Они устойчивы к температурам, присутствию солей или окислителей, pH среде.

Был проведен эксперимент и по облучению вмурованных в лед бактерий при –130 градусах и давлении. В итоге эксперимента жизнеспособные бактерии были найдены. Живые клетки, по их словам, будут сохраняться во льду на глубине 10-100 см в течение 1000-10000 лет после выброса воды из подледного океана.

Источник: mk.ru
In : Наука

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

6 + 4 =

FreeCurrencyRates.com
kwork