Открыта новая карликовая планета

0 просмотров Нет комментариев

Этого звания удостоили бывший астероид

Американские ученые сообщили, что список малых планет в скором будущем может пополниться. Строго говоря, о самом объекте, получившем это звание, было известно давно — речь идет об открытом в 1849 году астероиде Гигея. Тем не менее, новые данные позволяют предположить, что с точки зрения устоявшейся классификации астероидом его называть не совсем верно.

Открыта новая карликовая планета

До недавнего времени Гигею относили к астероидам главного пояса, причем по размерам она уступает не только карликовой планете Церера, но также другим крупным астероидам, Веста и Паллада. Тем не менее, размер и масса не считаются критериями, по которым космические объекты относятся к той или иной категории. Чтобы считаться карликовой планетой, небесное тело должно двигаться по орбите вокруг Солнца, не являться спутником и иметь близкую к сферической форму и не быть способна расчистить район своей орбиты от других объектов (последняя характеристика отличает карликовые планеты от «обычных»).

На сегодняшний день карликовыми планетами, помимо Плутона и уже упомянутой Цереры, признаются еще три объекта: Эрида, Макемаке и Хаумеа. Некоторые другие космические тела также претендовали или претендуют на этот статус, однако Международный астрономический союз им такового не предоставил.

Тем не менее, авторы новой научной работы отмечают, что Гигея обладает всеми характеристиками карликовой планеты — он вращается вокруг Солнца, не является спутником и его форма довольно близка к сферической. Стоит отметить, что уточнить последний из этих показателей удалось лишь недавно — предполагалось, что он является скорее продолговатым. Новые данные позволили уточнить, что Гигея почти в той же степени близка к сферической форме, что и Церера.

На днях глава американского аэрокосмического агентства NASA Джим Брайденстайн высказал мнение, что не считает «чистоту орбиты» наилучшим критерием для разделения планет на «обычные» и карликовые, хотя бы потому, что этот показатель может со временем меняться. В этой связи Брайденстайн счел возможным присвоения Плутону статуса планеты, поскольку значимость данного космического тела для науки, особенно после его изучения в рамках миссии New Horizons в 2015 году, значительно возросла.

Источник: mk.ru
In : Наука

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемь + 9 =

FreeCurrencyRates.com
kwork