Лишний вес спасает от смерти, заявили австралийские ученые

0 просмотров Нет комментариев

Это не первый случай, когда специалисты приходят к подобному выводу

Группа специалистов из Автралии, представляющих Университет Аделаиды, провели исследование, посвященное влиянию избыточного веса на сердечную недостаточность, и пришли к довольно неожиданному выводу, что в некоторых ситуациях лишний вес снижает риск ее развития.

Лишний вес спасает от смерти, заявили австралийские ученые

фото: pixabay.com

Ожирение является одной из основных причин, по которым у людей могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся наиболее распространенной причиной смерти в мире. Тем не менее, новая научная работа демонстрирует, что порой избыточный вес может приносить пользу.

Изучив информацию о 375 056 тысячах человек, уже страдающих от тех или иных проблем с сердцем и сосудами. Как выяснилось, среди тех из них, кто также имел лишний вес, реже развивалась сердечная недостаточность. Впрочем, эта тенденция распространялось лишь на людей с небольшим количеством «лишних» килограммов, а не на тех, кто страдал от ожирения в серьезной форме.

Ученые предполагают, что «парадокс ожирения» объясняется необходимостью полных людей чаще обращаться к врачам, которые, в свою очередь, помогают избежать осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование было опубликовано в журнал Heart.

Ранее с утверждением, что в определенных обстоятельствах лишний вес может защитить сердце, выступили российские ученые. По их словам, в периоды так называемых волн жары, когда аномально высокая температура сохраняется на протяжении нескольких дней, люди с избыточным весом чувствуют себя лучше и реже сталкиваются с осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний. При этом отмечается, что «умеренную» жару они в среднем переносят хуже. Тогда специалисты предположили, что подкожная ткань у полных людей может играть роль «узбекского халата», защищая организм от перегрева. Этот эффект достигается за счет сравнительно невысокой удельной теплопроводимости жировых тканей.

Источник: mk.ru
In : Наука

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × один =