Академики определили проблемы борьбы с коронавирусом: возможна повторная волна

0 просмотров Комментарии Выкл.

В РАН наметили основные направление работы

Чем на самом деле является пришедший в нашу жизнь коронавирус? Оказывает ли прививка БЦЖ положительное влияние на иммунитет против COVID-19? Как правильно диагностировать заболевание? Эти и другие вопросы поднимали академики на Научном совете РАН «Науки о жизни» на тему: «Коронавирус-глобальный вызов науке». Он состоялся в четверг, 16 апреля, в режиме телеконференции.

Академики определили проблемы борьбы с коронавирусом: возможна повторная волна

фото: pixabay.com

Научный совет открыл президент РАН Александр Сергеев, выразив озабоченность тем, что коронавирус поставил перед обществом не только вопросы медицинского характера, но и вызвал массу психологических. Для того, чтобы изучать эту новую для человечества проблему, при Президиуме РАН решено, по словам Сергеева, создать центр, который мог бы дать ответы людям, которые испытывают страх перед будущим, страх, связанный с самоизоляцией и т.д.

Ученым надо действовать на опережение

Первым из основных докладчиков слово взял доктор биологических наук Сергей Альховский из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Он напомнил о происхождении пандемии  COVID-19. Вирус SARS-CoV-2 ее вызывающий относится к группе зоонозов (инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых живут в организме определённых видов животных). Раньше подобные  зоонозы вызывали у человека лишь обычные ОРВИ, но, начиная с 2000-х годов люди столкнулись с рядом вирусов, которые обладают пандемическим потенциалом. Речь — о SARS, MERS и SARS-2.

– Мы знаем, что истинным резервуаром многих инфекций являют летучие мыши. Изучено уже около 30 видов коронавирусов среди 11 различных семейств этого отряда рукокрылых, обитающих во всех географических регионах мира,- говорит Альховский.  

По словам ученого, если раньше считалось, что между летучими мышами и человеком обязательно должны быть какие-то промежуточные животные-переносчики, то теперь исследователи поняли, что существуют варианты вирусов, способные переходить  в человеческую популяцию напрямую.

– В природе их очень много и периодически разные их варианты будут выплескиваться в человеческую популяцию, — говорит ученый. — Сейчас мы не можем прогнозировать события и начинаем действовать только когда вирус уже пришел в нашу жизнь. А надо  действовать на упреждение, нам необходимо глубокое изучение природных резервуаров зоонозов и тех процессов, что там происходят. Первый шаг -выявление всех зоонозных вирусов, которые обладают патогенным потенциалом.

Альховский вспомнил, что в нашей стране еще с 70-х годов прошлого века сильно развивалось направление «Экология вирусов», как раз направленное на изучение инфекций. «Сегодняшнее событие нам показывает, что нам следует возобновить эти незавершенные исследования», — призвал всех спикер.

Прививки БЦЖ тренируют иммунитет

Положительное влияние прививки против туберкулёза БЦЖ на иммунитет против CОVID-19 подтвердил академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян.

Сначала он рассказал о том, как вирус внедряется в организм, избегая нашу систему врожденного иммунитета. А затем рассказал об одном феномене, который в последнее время очень широко обсуждается в обществе.

-Люди, получившие в свое время прививку БЦЖ, обладают так называемым тренированным иммунитетом, — подтвердил, наконец, версию академик. — Этот феномен был описан не так давно, в 2016 году. Он связан с тем, что клетки фагоциты находятся в активированном состоянии и всегда готовы (если появится какая-то инфекция) начать активно продуцировать противовоспалительные цитокины.

Конечно, по мнению Тотоляна, эту возможность использования феномена, как средства не специфической профилактики надо еще изучать. Но начали это, увы, не в нашей стране.

В начале апреля, по словам академика, специальные исследования нашей прививки БЦЖ стартовали в Австралии и Нидерландах. Результаты первого будут подведены только через год-два.

Коронавирус — это природная сущность

Клинические и эпидемиологические особенности коронавирусной инфекции подчеркнул академик РАН Виктор Малеев, представляющий Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

– Мы недооцениваем инфекционные болезни, — сказал он. – Не всегда понимаем, что инфекции представляют собой природные сущности, которые эволюционируют, несмотря на некий видимый прогресс в их исследованиях. А потому до  настоящего времени мы не знаем всего спектра заболеваний, вызванных инфекциями, и их многочисленных проявлений.

Каждый год, по словам Малеева, появляются новые заболевания и неожиданно возвращается старые. К примеру, такие, ка Лихорадка Зика, которой не было 60 лет.

Ученый призвал не торопиться делить все заболевания на инфекционные и неинфекционные, напомнив, что многие хронические инфекции являются предтечей онкологии, патологии сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Виктор Васильевич также привлек внимание к важным проблемам эпидемиологического порядка, связанным с диагностикой и лечением COVID-19:

– Мне кажется неправильным отсутствие госпитализации легких больных. В инкубационном периоде выделение вируса начинается уже за 2-3 дня до проявления симптомов.

Также эпидемиолог поднял вопрос необходимости внедрения в клиники роботов, чтобы снизить нагрузку на медицинский персонал.

– С чем же будет связано затухание пандемии? — спросил его Сергеев. — С увеличением доли людей с иммунитетом против коронавируса или с появлением вакцины ?

– У каждой инфекции есть свои циклы, свои закономерности, — несколько уклончиво ответил Малеев. – Нельзя исключать и повторных волн. Кстати, я бы внимательней относился к людям, которых выписывают из клиник. Нередко вирус остается в их организме по 30-й день.

Читайте также: «Заболевшая врач описала новый симптом коронавируса: «Синеют ноги»

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru
In : Наука

Похожие статьи