Система контроля и управления доступом

1 просмотров Нет комментариев

Система контроля и управления доступом (далее СКУД) предназначена для автоматического управления входом и выходом людей в здания и помещения организации, въездом и выездом транспорта на территорию.

Монтаж СКУД позволит обеспечить более высокий уровень безопасности на предприятии. Кроме этого появится возможность получения точной информации о соблюдении рабочего графика сотрудниками, гибкого задания режимов доступа, учета и контроля рабочего времени с учетом индивидуальных и смешанных графиков работы, ограничения доступа по проходным, по времени суток, по дням недели с учетом праздничных дней. С учетом данных СКУД возможно начисления заработной платы. Про обслуживание систем СКУД следует прочесть вот это.

Как работает система контроля и управления доступом

Каждый сотрудник или посетитель фирмы получает идентификатор (электронный ключ) — пластиковую карточку или брелок с содержащимся в ней индивидуальным кодом. «Электронные ключи» выдаются в результате регистрации перечисленных лиц с помощью средств системы. Фото и сведения о владельце «электронного ключа» заносятся в персональную «электронную карточку». Персональная «электронная карточка» владельца и код его «электронного ключа» связываются друг с другом и заносятся в специально организованные компьютерные базы данных.

В подлежащее контролю помещение устанавливаются считыватели, считывающие с карточек их код и информацию о правах доступа владельца карты и передающие эту информацию в контроллер системы.

В системе каждому коду поставлена в соответствие информация о правах владельца карточки. На основе сопоставления этой информации и ситуации, при которой была предъявлена карточка, система принимает решение: контроллер открывает или блокирует двери (замки, турникеты), переводит помещение в режим охраны, включает сигнал тревоги и т.д.

Все факты предъявления карточек и связанные с ними действия (проходы, тревоги и т.д.) фиксируются в контроллере и сохраняются в компьютере. Информация о событиях, вызванных предъявлением карточек, может быть использована в дальнейшем для получения отчетов по учету рабочего времени, нарушениям трудовой дисциплины и др.

Используемое в системах оборудование

Системы контроля и управления доступом могут иметь различные конфигурации: от простых, рассчитанных на одну дверь до очень сложных, рассчитанных на обеспечение контроля и управления доступом заводов, предприятий, банков и т.п. Каждая система доступа, какой бы сложной она не была, обязательно включает в себя следующее: контроллеры, считыватели (устройства идентификации) и оборудование ограничения доступа-исполнительные устройства (электромагнитные замки, защёлки, турникеты и т. д.).

Контpоллepы — это основная чacть cиcтeмы контpоля доcтупa. Именно контpоллepы пpинимaют peшeниe о разpeшeнии или запрете доступа в помещение.

Когда cотpудник или посетитель предъявляет идентификатор (например, proximity карту), считанный из него код сравнивается c кодом, хранящимся в памяти контроллера. На основании сравнения охранная cиcтeмa paзpeшaeт или, соотвeтcтвeнно, зaпpeщaeт пpоxод на оxpaняeмую тeppитоpию.

По способу управления контроллеры СКУД делятся на два класса:

  • автономные;
  • сетевые.

Aвтономныe контpоллepы, пpeднaзнaчeны для paботы c одной точкой прохода и нe пpeдуcмaтpивaют возможноcти объeдинeния c дpугими aнaлогичными контpоллepaми. В cлучae, ecли нeобxодимо контpолиpовaть только одну двepь и имеется небольшое количество пользователей, и в будущeм pacшиpeниe cиcтeмы контpоля доcтупa нe плaниpуeтcя, это оптимaльноe и доcтaточно нeдоpогоe peшeниe.

Сетевые контроллеры применяются для создания СКУД любой степени сложности.

Кроме просто разрешения или запрещения прохода, вы имеете, огромное количество дополнительных возможностей:

  • различные настройки пространственно-временных ограничений и режимов доступа для любого сотрудника;
  • удобное ведение базы данных учетных карточек персонала, возможность быстрой выдачи и «погашения» пропуска;
  • удобное управление системой, контроль и отображение событий;
  • генерация различных отчетов по проходам, рабочего времени и нарушениям режима.

Карты пропуска

В настоящее время в СКУД наибольшей популярностью пользуются бесконтактные Proximity-карты.

Одна и та же карточка может открывать как одну дверь, так и служить «ключом» для нескольких дверей. Для временных сотрудников и посетителей оформляются временные или разовые «пропуска» — карточки с ограниченным сроком действия.

Внутри карты расположены полосы из магнитного сплава, которые, при перемещении мимо них считывающей головки, позволяют считать информацию.

Отметим отдельно, что считывание ведется бесконтактным индукционным методом.

Эти карты более долговечны, чем магнитные, но и более дорогие. Один из недостатков — то, что код в карту занесен при изготовлении раз и навсегда.

К основным достоинствам данного типа считывателей можно отнести следующие:

  • Высокая надежность, вследствие простоты устройства;
  • Невозможность подделки пластиковой карты, вследствие отсутствия информации о составе проводников;
  • Высокая устойчивость пластиковой карты к внешним воздействиям: для того, чтобы испортить карту, необходимо ee сломать.

Считыватели бесконтактных карточек (proximity card) позволяют дистанционно идентифицировать личность по персональному коду, записанному на карточках.

Процесс считывания обеспечивает их устойчивую работу и удобство использования, высокую пропускную способность. Считыватель генерирует электромагнитное излучение определенной частоты и, при внесении карты в зону действия считывателя, это излучение через встроенную в карте антенну запитывает чип карты. Получив необходимую энергию для работы, карта пересылает на считыватель свой идентификационный номер с помощью электромагнитного импульса определенной формы и частоты.

Максимальное расстояние дистанционного считывания определяется типом (и, соответственно, ценой) считывателя. В настоящее время считыватели работают на расстоянии от 12 до 150 см. Несомненным достоинством карточек является:

  • самая высокая пропускная способность;
  • считыватели можно весьма эффективно защитить от вандализма, установив, например, их внутри стены, поскольку прямого контакта с ними не требуется;
  • считыватели можно весьма эффективно использовать для контроля проезда автотранспорта, разместив антенну внутри полотна дороги, благодаря чему от водителя не требуется покидать салон для предъявления документов.

Ключ touch-memory представляет из себя специальную микросхему, в металлическом корпусе, в памяти которой хранится персональный код данного ключа, который считывается при прикосновении ключом к контактной площадке.

Считыватели и ключи touch-memory наиболее часто устанавливаются в cиcтeмы контpоля доcтупa жилых домов и офисных зданий в комбинации c аудио — и видеодомофонами.

В качестве исполнительных устройств, для осуществления пропускного режима в системе контроля ограниченного доступа могут использоваться различные электромеханические, электромагнитные замки и защелки, турникеты и шлагбаумы различных модификаций. Также может быть установлена система фотоидентификации (это возможность вывода на экран монитора компьютера фотографии владельца идентификатора и сравнения её с владельцем идентификатора по реальному изображению полученного от видеокамеры, установленной возле считывателя).

In : hitech

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре × 5 =

FreeCurrencyRates.com
kwork