Утверждены правила отбора системообразующих организаций, претендующих на получение мер господдержки

0 просмотров Нет комментариев

Утверждены правила отбора системообразующих организаций, претендующих на получение мер господдержки
alebloshka / Depositphotos.com

Правительство РФ сегодня на своем официальном сайте опубликовало постановление, которое предусматривает порядок отбора претендентов из числа системообразующих организаций, пострадавших от последствий коронавируса, на предоставление в 2020 году мер государственной поддержки (Постановление Правительства РФ от 10 мая 2020 г. № 651). Согласно утвержденным правилам системообразующие организации могут получить безвозмездные субсидии на основании ч. 1 ст. 78 Бюджетного кодекса, отсрочку (рассрочку) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам по правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409, госгарантии по кредитам или облигационным займам, привлекаемым системообразующими организациями на цели в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 мая 2017 г. № 549. При этом получить можно как одну, так и несколько указанных мер одновременно.

Отбор системообразующих организаций будет производиться на основании следующей совокупности критериев:

организация не должна быть иностранным юрлицом или российским юрлицом, в уставном капитале которого доля прямого участия иностранных юрлиц в целом превышает 50%; в отношении финансово-хозяйственной деятельности компании проведены анализ и оценка ее финансовой устойчивости (стресс-тест) в соответствии с порядком, установленным Минэкономразвития России; организация на дату подачи заявления о предоставлении мер поддержки имеет недоимку по налогам, сборам, иные задолженности в бюджеты (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит, которые реструктурированы, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или признанные безнадежными к взысканию) в совокупности, не превышающие 10 тыс. руб., а также не имеет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий (инвестиций).

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Заявление о предоставлении мер поддержки системообразующая организация должна подать в федеральный орган, который ведает вопросами деятельности соответствующей отрасли, и в Минэкономразвития России. Правилами предусмотрен необходимый перечень сведений, которые надо указать в заявлении, а также список прилагаемых документов.

Рассматриваться заявление будет в три этапа. Сначала рассмотрение будет осуществляться отраслевым органом на предмет соответствия заявления правилам его подачи. Следующим этапом является рассмотрение заявления штабом Межведомственной комиссии путем проведения очного заседания (либо путем проведения заседания в режиме видеоконференции) с участием представителей системообразующей организации. Комиссия путем голосования может одобрить, отклонить заявление либо решить, что необходимо предоставление дополнительных материалов.

На третьем этапе заявление и решение Межведомственной комиссии должна рассмотреть Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики с вынесением следующих видов решений: о согласовании предоставления мер поддержки на условиях, одобренных штабом Межведомственной комиссии, и об организации соответствующей работы или о нецелесообразности либо невозможности их предоставления. В случае согласования таких мер будет определен федеральный орган исполнительной власти, ответственный за подготовку проекта акта Правительства РФ о предоставлении мер поддержки системообразующей организации. Минэкономразвития России уполномочено на ведение реестра исполнения мер поддержки, а отраслевой орган будет вести мониторинг, который будет включать в себя запрос от системообразующей организации необходимых сведений.

Источник: garant.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

19 + семь =

FreeCurrencyRates.com
kwork