Правительство РФ установило новый порядок госрегистрации транспортных средств

0 просмотров Нет комментариев

Правительство РФ установило новый порядок госрегистрации транспортных средств
Waldemarus / Depositphotos.com

Напомним, что 1 января 2020 года вступит в силу Закон от 3 августа 2018 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 283-ФЗ), основным новшеством которого является закрепление возможности участия в госрегистрации ТС специализированных организаций (Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2019 г. № 1764). Ими могут быть (при условии соблюдения установленных законом требований и включения в соответствующий реестр):

российские юридические лица или ИП, осуществляющие по договору с изготовителем или представителем иностранного изготовителя в РФ реализацию транспортных средств; изготовители транспортных средств.

Подробно о нововведениях мы рассказывали ранее.

Одновременно вступят в силу и новые правила государственной регистрации транспортных средств в ГИБДД, которые в конце декабря утвердило Правительство РФ.

В них учтены новшества, предусмотренные указанным выше законом.

В частности, новыми правилами предусмотрено, что если постановка автомобиля на учет осуществляется при участии специализированной организации, его осмотр будет производить уполномоченное на это лицо такой организации на ее территории. Заявление о совершении регистрационных действий и электронные образы документов будут направляться специализированной организацией в регистрационное подразделение Госавтоинспекции через портал госуслуг. Оформленные регистрационные документы за автовладельца в этом случае также получит уполномоченный представитель специализированной организации.

Отметим еще несколько нововведений:

новыми правилами установлено, что регистрация транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, не достигшим возраста 16 лет, будет осуществляться за одним из родителей, усыновителей либо опекунов (попечителей). Напомним, что согласно Закону № 283-ФЗ, автомобили, принадлежащие несовершеннолетним собственникам, зарегистрированные на их родителей или опекунов, будут снимать с регистрационного учета по достижении собственником 16 лет; для постановки автомобиля на учет его владелец может обратиться в любое регистрационное подразделение. Однако присвоение государственного регистрационного номера транспортного средства будет осуществляться в соответствии с цифровым кодом региона места регистрации владельца транспортного средства; если на транспортное средство оформлен электронный паспорт, представлять его в регистрационное подразделение Госавтоинспекции не нужно; если регион места регистрации владельца транспортного средства и субъекта РФ, в котором расположено регистрационное подразделение ГИБДД, совпадают, по заявлению автовладельца ему выдаются государственные регистрационные знаки, соответствующие присвоенному государственному регистрационному номеру. При несовпадении (либо при наличии волеизъявления автовладельца на регистрацию ТС без выдачи государственного регистрационного знака) осуществляется только присвоение государственного регистрационного номера. Государственный регистрационный знак в этом случае можно будет получить у организации – изготовителя таких знаков. Указанные действия от имени владельца ТС может совершать и специализированная организация.

Источник: garant.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шесть − четыре =

FreeCurrencyRates.com
kwork